Варка основы туалетного мыла

Варка основы туалетного мыла

Туалетное мыло готовят путем специальной обработки ядрового мы­ла, сваренного из лучших по качеству жиров, нейтральных или расщеп­ленных. Такое ядровое мыло получают преимущественно косвенным методом, при обеспечении соответствующих условий возможно при­менение и прямого метода варки. Получаемое при этом ядровое мыло называют мыльной основой туалетного мыла, или туалетной основой.
Варка мыльной основы из нейтральных жиров косвенным мето­дом состоит из следующих операций: первое омыление; первая высол-ка; второе омыление; вторая высолка; шлифование мыла; отстаивание.
Первое омыление ведется в чистом котле или на подмыльном клее, оставшемся от предыдущих варок. При омылении жиров в чистом кот­ле в него загружают небольшое количество сала или саломаса и затем, при нагревании острым паром до 100 °С, вводят второй подмыльный щелок, оставшийся от предыдущих варок, в количестве, достаточном для полного омыления жира. После этого при непрерывном слабом кипении постепенно загружают остальное количество жиров, преду­смотренное рецептурой, за исключением 1,5–2 %, оставляемых для кор­ректировки щелочности мыльной массы в конце первого омыления.
Кокосовое масло и синтетические жирные кислоты фракции С10—С16 вводят при втором омылении. Одновременно с жирами добавляют вто­рой подмыльный щелок (до 60 % от загружаемых жиров) и раствор ед­кого натра концентрацией 35–40 % (последний в котле разбавляется до 14–16 % за счет воды, содержащейся во втором подмыльном щелоке).
Чтобы масса не загустевала и не образовывалось «безэлектролит­ное» мыло, после омыления примерно половины всех жиров в мыль­ной массе должно содержаться примерно 0,5 % хлористого натрия. Его вводят в котел вместе с едким натром в виде производственной примеси (до 4 % от массы NаОН), а также с подмыльным щелоком. Если это не обеспечивает необходимой концентрации NаСl, то не­достающее количество его добавляют в виде 20 %-ного раствора.
При подаче жиров и щелока следят за тем, чтобы остаток свобод­ной щелочи в котле составлял не менее 0,3–0,4 %. К концу омыления содержание свободной щелочи снижается до 0,15–0,2 %. Перед высол-кой мыльный клей должен иметь лишь слабощелочную реакцию. Для нейтрализации нежелательного избытка свободной щелочи в котел до­бавляют остальные 1,5–2 % жиров. Первое омыление считают закон­ченным при содержании неомыленного жира не более 1 % и свобод­ной щелочи не более 0,05 %. Операцию ведут с таким расчетом, чтобы мыльный клей содержал 47–49 % жирных кислот.
Содержание воды регулируют путем изменения количества вто­рого подмыльного щелока, добавляемого на омыление. Этим обес­печивается нормальное количество первого подмыльного щелока, который затем перерабатывают на глицерин.
Первое омыление на клеевом остатке ведут следующим образом. Клеевой остаток от предыдущих варок проверяют на содержание соли. Если в нем содержится много соли, то в клей добавляют небольшое количество горячей воды и кипятят его, пока он не ста­нет однородным. Тогда выключают пар и отделившийся после крат­ковременного отстаивания подмыльный щелок спускают. Затем в котел одновременно и постепенно подают жиры и раствор едкого натра, а также второй подмыльный щелок. Количество последнего регулируют так, чтобы в конце омыления получить мыльный клей с содержанием 47–49 % жирных кислот. Для окончания омыления вводят недостающее количество раствора едкого натра. В остальном процесс ведут так же, как и в чистом котле.
Первая высолка следует за окончанием первого омыления. При этом пользуются насыщенным раствором поваренной соли (отно­сительной плотностью 1,2) при непрерывном не очень интенсивном кипячении содержимого котла. Раствор соли подается порциями в та­ком количестве, чтобы содержимое котла превратилось в подвижную массу зернистого строения, легко разделяющуюся на ядро и подмыль-ный щелок.
После введения последней порции раствора соли для контроля продолжают кипячение не менее 20 мин и, если никаких отклонений не обнаружено, закрывают пар и дают массе отстаиваться 2–4 ч. В это время в котле должны образоваться два четко выраженных слоя: ядро и первый подмыльный щелок. Отстоявшийся первый подмыль-ный щелок в горячем состоянии должен содержать не более 0,8 % жирных кислот, 0,1 % свободной щелочи, 7–9 % хлористого натрия и 8–12 % глицерина.
При правильно проведенной высолке после сливания из котла пер­вого щелока вслед за ним должно сразу появиться ядро, а не подмыль-ный клей. Количество подмыльного щелока составляет около 80–90 % от массы жировой загрузки, или 50–55 % от массы ядра. Первый под-мыльный щелок спускают из котла в сборную коробку, откуда после охлаждения и выделения части мыла его перерабатывают на глицерин. После высолки в мыльном ядре остается еще до 2,6–4 % глицерина. Для уменьшения потерь глицерина рекомендуется проводить повтор­ную промывку ядра раствором соли. Для этого оставшееся в котле ядро

расклеивают, добавляя к нему при нагревании острым паром горя­чую воду и раствор соли. Количество их в сумме не должно быть больше количества слитого из котла первого подмыльного щелока. Для повторной высолки применяют поваренную соль в виде 20 %-ного раствора. После отстаивания в течение 1,5–2 ч второй под-мыльный щелок спускают в промежуточную коробку, из которой после охлаждения его также передают в глицериновое отделение.
Второе омыление кокосового масла и синтетических жирных кислот фракции С10—С16 нужно проводить отдельно от других жиров, так как кокосовое масло и синтетические жирные кислоты фракции С10—С16 как клеевые жиры требуют для высолки из них мыла очень высокой пре­дельной концентрации электролитов. Если процесс омыления вести вместе с другими жирами, то при первой высолке для отделения первого под-мыльного щелока пришлось бы применять электролит более высокой концентрации, что затрудняет переработку щелока в глицериновом цехе. При омылении кокосового масла и синтетических жирных кислот в процессе второго омыления высолка образующегося мыла проводится крепким раствором едкого натра, который затем в виде второго под-мыльного щелока используется для первого омыления.
В результате обработки мыльной массы раствором едкой щелочи при высаливании мыльного клея после второго омыления кокосового масла и синтетических жирных кислот С10—С16 фракции мыло хорошо очищается от загрязнений. Ввод кокосового масла и синтетических жирных кислот в процессе второго омыления позволяет увеличить по­лезную загрузку мыловаренного котла.
Второе омыление ведут следующим образом. В котел с мыльным ядром подают раствор щелочи и горячую воду с таким расчетом, чтобы содержание свободной щелочи в мыльной массе оказалось в пределах 1–1,5 %. Содержимое котла кипятят до перевода ядра в клеевое состо­яние, затем постепенно подают в котел предусмотренное по рецептуре кокосовое масло и синтетические жирные кислоты. Омыление коко­сового масла и нейтрализацию жирных кислот ведут при кипячении. К моменту окончания второго омыления в котле должно быть 52–55 % жирных кислот, а неомыленного жира не более 0,2 %.
Вторую высолку проводят по окончании второго омыления креп­ким раствором едкого натра (30–35 %), который подают в котел пор­циями, интенсивно перемешивая мыло. Вторую высолку, как и пер­вую, ведут до тех пор, пока мыло не станет подвижным и приобретет зернистое строение, а охлажденная проба отделившегося щелока не будет содержать мыла.
После введения последней порции щелока содержимое котла энер­гично кипятят 30–40 мин, после чего пар выключают и дают массе отстояться 3–4 ч. В результате содержимое котла разделяется на ядро и второй подмыльный щелок.
Второй подмыльный щелок содержит 6–8 % едкой щелочи и до 3 % соли. Соли может быть меньше, если первая высолка была проведена достаточно тщательно. Второй подмыльный щелок спускают в прием­ную коробку, из которой затем его берут для первого омыления.
Иногда операцию второй высолки проводят повторно. Для этого после удаления второго подмыльного щелока ядро вновь переводят в клей, разваривая его при кипячении с водой. Воду добавляют в таком количестве, чтобы содержание жирных кислот находилось в пределах 52–55 %. Полученный мыльный клей снова высаливают концентри­рованным раствором едкого натра и поваренной соли. Отстоявшийся в течение 1,5–2 ч третий подмыльный щелок смешивают со вторым и возвращают в производственный цикл. Повторная высолка, как пока­зывает опыт, повышает выход глицерина за счет более полного вымы­вания его из ядра и улучшает цвет последнего.
Шлифование мыла при варке основы туалетного мыла ведется горя­чей водой, содержащей едкий натр. Шлифование поваренной солью в данном случае менее желательно, так как способствует повышению содержания соли в мыле, что вредно влияет на его пластичность, по­вышая хрупкость. Раствор едкого натра вводится в котел небольшими порциями. Содержание свободной щелочи в мыле поддерживается в пределах 0,5–0,8 %, поваренной соли в пределах 0,7–1 %.
После подачи каждой порции шлифовочного раствора мыльную массу кипятят острым паром. К концу шлифования в мыльном клее должно содержаться 50–54 % жирных кислот.
Шлифование можно считать законченным, когда мыло в котле хо­рошо подвижно; при легком кипячении оно волнисто переливается от центра котла к периферии, не расслаивается на ядро и щелок и, взятое на стальной горячий шпатель, медленно стекает с него отдельными крупными пластами, оставляя совершенно чистой его поверхность.
Суммарное содержание поваренной соли и свободной щелочи в мыльном клее при шлифовании туалетной основы, сваренной по об­щепринятой жировой рецептуре с содержанием кокосового масла, дол­жно оставаться в пределах 1–1,2 %, из них поваренной соли не более 0,7 %. Такое содержание электролитов в мыльной массе при шлифова­нии мыла обеспечивает наибольшее выделение ядра и наименьший ос­таток в нем электролитов.

Отстаивание. После шлифования мыло отстаивается с разделе­нием на ядро и клеевой остаток. Длительность отстаивания зависит от емкости котлов. При применении мыловаренных котлов емкос­тью 50 м3 отстаивание длится 24–36 ч.
При нормальном проведении процесса варки и обработки мыла количественное соотношение ядра и клеевого остатка должно быть рав­но 2:1. При более чистых жирах это соотношение повышается до 3:1 и даже 4:1. В том случае, если мыло при отстаивании нормально не раз­деляется на ядро и подмыльный клей, его нужно перешлифовать.
Основа для туалетного мыла считается готовой, если она после от­стаивания содержит жирных кислот не менее 61,5 %, неомыленного жира не более 0,2 % (к массе жирных кислот), свободного едкого натра 0,1–0,2 %, поваренной соли не более 0,3–0,4 %. Мыло должно быть светлым, однородным, без клеевых прожилок.
Готовое мыло перекачивают из котла в мылосборник через шарнир­ную трубу, опускаемую в котел осторожно и постепенно, чтобы не за­хватить с ядром и клеевого остатка.