Технология приготовления мыла

Технология приготовления мыла
В технологическом процессе изготовления мыла можно выделить два основных этапа. Первый — приготовление водных растворов жир-нокислых солей различной концентрации из жиров, жирозаменителей и щелочей. Этот химический процесс называется варкой мыла.
В зависимости от ряда условий: качества исходного сырья, вида и сорта мыла эта стадия может состоять:
а) из одной операции омыления триглицеридов или нейтрализа­ции карбоновых кислот (прямой метод варки мыла);
б) из двух операций: 1) собственно получения жирнокислых солей и 2) обработки полученного раствора (мыльного клея) элект­ролитами. В результате такой обработки мыло освобождается от мно­гих нежелательных примесей, а при омылении нейтральных жиров также и от глицерина (косвенный метод варки мыла).
Второй этап технологического процесса состоит из смешивания сваренного мыла с различными добавками и придания ему товарного вида. В зависимости от вида выпускаемого мыла придание ему товар­ного вида может состоять из различных операций: охлаждения, сушки, формования в куски или распыления в порошки, отделки и упаковки готового продукта.
С развитием мыловаренного производства, с изменением видов применяемого сырья совершенствуются методы и аппаратура для вар­ки мыла, при этом периодические методы все чаще заменяются непре­рывными с соответствующим изменением оборудования.
Прямой метод варки мыла, при котором из смеси жиров и жироза­менителей готовят так называемый мыльный клей. Концентрацию омыленных жирных кислот в мыле при этом доводят до уровня, уста­новленного нормативной документацией на тот или иной сорт мыла: 40, 47, 60 %. Сваренное таким образом мыло охлаждают и придают ему товарную форму.
Косвенный метод отличается тем, что сваренный прямым методом мыльный клей обрабатывают электролитами, под действием которых однородная структура мыльного клея нарушается. В результате выса­ливания над раствором электролита всплывает концентрированный раствор мыла, содержащий 60–63 % жирных кислот в виде мыла. Это так называемое мыльное ядро. Полученное таким образом мыло называют иногда ядровым; его охлаждают и формуют, как и мыло, сваренное прямым методом.
Из расщепленных жиров мыло может быть сварено как прямым, так и косвенным методом. При варке мыла из нейтральных жиров, как правило, применяют косвенный метод, который дает воз­можность утилизировать глицерин, переходящий в подмыльный щелок.
При выработке мыла из сырья, не содержащего примесей, напри­мер из жирных кислот, полученных безреактивным расщеплением са­ломаса или рафинированного растительного масла, из дистиллирован­ных жирных кислот, из светлых сортов канифоли, тщательная очистка не требуется. В этом случае достаточно светлое и чистое мыло получа­ется и при прямом методе варки.