Технология приготовления мыла
В технологическом процессе изготовления мыла можно выделить два основных этапа. Первый — приготовление водных растворов жир-нокислых солей различной концентрации из жиров, жирозаменителей и щелочей. Этот химический процесс называется варкой мыла.
В зависимости от ряда условий: качества исходного сырья, вида и сорта мыла эта стадия может состоять:
а) из одной операции омыления триглицеридов или нейтрализации карбоновых кислот (прямой метод варки мыла);
б) из двух операций: 1) собственно получения жирнокислых солей и 2) обработки полученного раствора (мыльного клея) электролитами. В результате такой обработки мыло освобождается от многих нежелательных примесей, а при омылении нейтральных жиров также и от глицерина (косвенный метод варки мыла).
Второй этап технологического процесса состоит из смешивания сваренного мыла с различными добавками и придания ему товарного вида. В зависимости от вида выпускаемого мыла придание ему товарного вида может состоять из различных операций: охлаждения, сушки, формования в куски или распыления в порошки, отделки и упаковки готового продукта.
С развитием мыловаренного производства, с изменением видов применяемого сырья совершенствуются методы и аппаратура для варки мыла, при этом периодические методы все чаще заменяются непрерывными с соответствующим изменением оборудования.
Прямой метод варки мыла, при котором из смеси жиров и жирозаменителей готовят так называемый мыльный клей. Концентрацию омыленных жирных кислот в мыле при этом доводят до уровня, установленного нормативной документацией на тот или иной сорт мыла: 40, 47, 60 %. Сваренное таким образом мыло охлаждают и придают ему товарную форму.
Косвенный метод отличается тем, что сваренный прямым методом мыльный клей обрабатывают электролитами, под действием которых однородная структура мыльного клея нарушается. В результате высаливания над раствором электролита всплывает концентрированный раствор мыла, содержащий 60–63 % жирных кислот в виде мыла. Это так называемое мыльное ядро. Полученное таким образом мыло называют иногда ядровым; его охлаждают и формуют, как и мыло, сваренное прямым методом.
Из расщепленных жиров мыло может быть сварено как прямым, так и косвенным методом. При варке мыла из нейтральных жиров, как правило, применяют косвенный метод, который дает возможность утилизировать глицерин, переходящий в подмыльный щелок.
При выработке мыла из сырья, не содержащего примесей, например из жирных кислот, полученных безреактивным расщеплением саломаса или рафинированного растительного масла, из дистиллированных жирных кислот, из светлых сортов канифоли, тщательная очистка не требуется. В этом случае достаточно светлое и чистое мыло получается и при прямом методе варки.