Технология мыльных порошков

Технология мыльных порошков

Вначале мыльные порошки получали посредством измельчения мыль­ных лент, хлопьев, стружек. В настоящее время для этого применяют сушку мыла в распыленном состоянии. Расплавленное мыло смешива­ют со слабыми щелочами и водой, чтобы увеличить растворимость мы­ла и уменьшить вязкость массы. Затем смесь нагревают и подают насо­сом под большим давлением через тонкие патрубки в высокую башню, в которой поддерживается атмосферное давление. Как только смесь по­падает из патрубков в башню, вода испаряется, а мыло и его компоненты в виде однородного порошка падают вниз. Для повышения эффек­тивности сушки в башню снизу вверх подается горячий воздух. Если варьировать надлежащим образом температуру горячего воздуха, диа­метры патрубков, состав первоначальной смеси, количество влаги, дав­ление в насосе, то можно довольно точно регулировать размеры частиц, их плотность, а также содержание влаги в мыльном порошке. После сушки распылением мыло просеивают для отделения грубых частиц. Затем, уже перед упаковкой, к порошку прибавляют отдушку и, если нужно, другие наполнители (соли и абразивы).