Физико-химические свойства мыл и требования, предъявляемые к их качеству

Физико-химические свойства мыл и требования, предъявляемые к их качеству

В зависимости от состава жиров (жирозаменителей) и щелочи, применяемых для производства мыла, а также от содержания жир-нокислых солей в нем, мыло, как указывалось выше, может быть твердым, жидким или кремообразным. Твердые жирные кислоты дают твердые мыла, в то время как жидкие дают мыла мягкие — кремообразные. Калиевые мыла более мягкой консистенции, чем натриевые.
Безводные мыла имеют температуру плавления 225–270 °С. Вода в составе мыла снижает температуру плавления, туалетные мыла, содержащие до 60 % жирных кислот, плавятся при температуре ниже 100 °С.
Мыла гигроскопичны, калиевое мыло обладает большей гигрос­копичностью, чем натриевое, мыла ненасыщенных кислот более гигроскопичны, чем насыщенных. Поглощая воду, мыло набухает, увеличиваясь в объеме. Набухание сопровождается выделением теп­ла, что объясняет саморазогревание, иногда наблюдаемое при попа­дании воды в сухую мыльную стружку или при хранении смеси сухой и влажной мыльной стружки. Иногда саморазогревание мыль­ной стружки приводит к ее обугливанию и даже возгоранию.
При достаточно большом количестве воды мыло может раство­ряться. Растворимость мыл из разных кислот в воде зависит от ряда факторов. Мыла низкомолекулярных кислот растворяются в воде быстрее и в большей степени, чем высокомолекулярных кислот. Ра­створимость мыл высокомолекулярных кислот несколько повыша­ется в присутствии мыл более низкомолекулярных кислот. Мыла ненасыщенных кислот растворяются лучше, чем мыла насыщенных кислот. Стеариновое мыло растворяется в воде только при темпера­туре 70 °С и выше. В то же время в смесях с мылом олеиновой или других жирных ненасыщенных кислот стеариновое мыло довольно легко растворяется в воде комнатной температуры. Мыла нафтено­вых и смоляных кислот хорошо растворяются в воде при комнатной температуре. Калиевые мыла обладают лучшей растворимостью, чем натриевые.
Требования, предъявляемые к качеству туалетного мыла К твердому туалетному мылу обычно предъявляют следующие требования:
мыло при комнатной температуре должно быть твердым, не лип­ким, однородного цвета по всей поверхности, без пятен; на его поверх­ности не должен выступать налет солей;
мыло не должно иметь запаха продуктов разложения органичес­ких веществ, прогорклых жиров, рыбного и других неприятных запа­хов (в 60 %-ном мыле допускается слабый запах нафтеновых кислот);
туалетное мыло должно иметь цвет от белого до кремового (для неокрашенных мыл); или равномерно окрашенный цвет светлых и чис­тых тонов, без посторонних оттенков.
Основным показателем, характеризующим качество мыла, являет­ся содержание в нем жирных кислот (в виде солей). При хранении боль­шинство мыл теряет часть влаги, и вес его меняется. Чтобы гаран­тировать потребителю определенное количество мыла, независимо от веса куска, в нормативно-аналитической документации на все

виды твердого мыла введен показатель — качественное число: это фактическое содержание жирных кислот в куске мыла в граммах. Оно представляет собой произведение номинального веса куска мыла в граммах на процентное содержание жирных кислот, которое дол­жно быть в данном виде мыла. Так, например, для куска 60 %-ного мыла весом 400 г качественное число составляет:
400x60
            = 240;
100
 250x72
для куска 72 %-ного мыла весом 250 г —------ = 180 г
100
 100X75
для куска 75 %-ного мыла весом 100 г —------ = 75 г.
100
Данное количество жирных кислот обязательно должно нахо­диться в кусках мыла соответствующего сорта независимо от их высыхания. Колебания допускаются в размере 1–1,5 % для туалет­ного и 2–2,5 % для хозяйственного мыла.
Нормативно-аналитической документацией ограничивается титр смеси жирных кислот, выделяемых из твердого мыла. Для большин­ства твердых мыл титр лежит в пределах 34–42 °С. Снижение титра мыла ведет к повышению скорости его растворения и истираемости, что при использовании сопровождается повышенным расходом мыла. Повы­шение титра ухудшает растворимость мыл или требует повышения тем­пературы воды, в которой оно применяется, что не всегда возможно.
Особое внимание уделяется содержанию свободной едкой щелочи, которая раздражает кожу. Поэтому содержание свободной едкой щелочи в пилированном туалетном мыле не должно превышать 0,1–0,03 %. В мыло, содержащее 40 и 47 % жирных кислот, с целью повышения его твердости вводится до 2–3,5 % углекислой соды. В туалетном мыле содержание углекислой щелочи не должно превышать 0,2–0,3 %.
Неомыляемые органические вещества являются балластом, ухуд­шающим качество мыла. Поэтому чем меньше их содержание, тем выше потребительские характеристики мыла. В туалетных мылах количество неомыляемых веществ не должно превышать 2 %. Понижает качество всех видов мыл присутствие неомыленного жира, который, как прави­ло, быстро прогоркает, вызывая появление на мыле пятен. Поэтому остаток неомыленного жира в туалетном мыле должен быть не бо­лее 0,2 % от массы жирных кислот; йодное число жирных кислот туалетного мыла не должно превышать 55–60.