Технология жидких и глицериновых туалетных мыл

Технология жидких и глицериновых туалетных мыл

Омыление нейтральных масел ведут едким кали, а нейтрализа­цию жирных кислот — карбонатом калия.
Варка мыла ведется горячим способом в чистом котле или на не­большом остатке от предыдущих варок. Для подвижности мыла в него перед окончанием варки вводят 0,6–0,9 % карбоната калия. После до­бавления всех жиров и карбоната калия содержимое котла кипятят при­мерно 2 ч для получения прозрачного клея и исчезновения пены. За­тем отбирают пробу и направляют в лабораторию для анализа.
Готовая основа для жидкого мыла содержит не более 0,2 % неомы-ленного жира, 0,05–0,1 % свободной едкой щелочи и 0,6–0,9 % угле­кислой щелочи.
Основу перекачивают в смеситель, в случае надобности (по резуль­татам анализа) добавляют воду и затем при температуре не выше 35 °С вводят этиловый ректификованный спирт и отдушки. Во избежание потерь спирта и отдушки вследствие испарения применяют закрытый смеситель, снабженный обратным холодильником для улавливания испаряющегося спирта.
Из дистиллированных жирных кислот жидкое туалетное мыло можно получить и прямым методом в одну стадию. Работу ведут по сле­дующему режиму. В котел, снабженный механической мешалкой и об­ратным холодильником, загружают компоненты в следующей после­довательности: горячую воду (60 °С), раствор едкого кали, 96 %-ный этиловый спирт. Затем включают мешалку и через душевое кольцо по­степенно вводят жирные кислоты, нагретые до 50–60 °С.
Полученный водно-спиртовой раствор мыл тщательно перемеши­вают и корректируют содержание жирных кислот до уровня, установ­ленного нормативно-аналитической документацией. При соответствии мыла требованиям нормативно-аналитической документации по со­держанию жирных кислот, свободной щелочи и другим показателям его центрифугируют или тщательно фильтруют для отделения тонких взвесей и обеспечения прозрачности (при отсутствии центрифуг или фильтров мыло отстаивают в течение 3–4 суток и сливают деканта­цией). Прозрачное мыло направляют на фасовку.