Обработка твердого туалетного мыла
Получение твердого туалетного мыла из сваренной основы заключается в придании ему товарного вида: подсушивании мыльной основы до содержания 74–80 % жирных кислот, смешивании их с различными добавками, пилировании, штамповке, отделке и упаковке.
Техника обработки туалетного мыла непрерывно совершенствуется. В последние годы внедряются методы и аппаратура для непрерывного охлаждения и сушки туалетной основы в вакуум-сушильных камерах с последующей обработкой полученной стружки на высокопроизводительном автоматическом оборудовании.
Пилирование представляет собой пластическую обработку туалетного мыла. Правильно пилированное мыло, выходя из шнек-пресса, образует мыльный брусок нормального вида, с блестящей ровной поверхностью, без полос, трещин, чешуи, шероховатости и задиров, без вкраплений на поверхности бруска пятен краски, налета и др. Эта стадия обработки предполагает использование пилировочной машины.
Резка. Бруски туалетного мыла разрезают на куски с помощью автоматической мылорезальной машины. После этой операции проводят подсушивание на конвейере, установленном между резальной машиной и прессами для штамповки мыла.
Штамповка. Заключительной операцией обработки всех видов и сортов твердого туалетного мыла перед упаковкой является штамповка для придания мылу хорошего товарного вида. В процессе штамповки мылу, обладающему хорошей пластичностью, можно придать любую форму. Это необходимо производить с большой тщательностью, чтобы на его поверхности не было выбоин, чтобы надписи и рисунки были четко отпечатаны на поверхности куска.
Упаковка. Готовое туалетное мыло после штамповки или завертки укладывают в бумажные или картонные упаковочные коробки.