Технология глицеринового мыла
Известно два основных способа получения прозрачного и полупрозрачного мыла. Старый способ состоит в том, что глицерин, образующийся при гидролизе масла, не отделяется, а вместе с мылом направляется на изготовление кусков. Во избежание утраты прозрачности мыла отделение неомыленных продуктов должно быть достаточно полным. Наряду с кислотами говяжьего жира и кокосового масла вводят до 30 % рици-нолевой или канифольных кислот. Для омыления берут гидроксид натрия с добавлением гидроксида калия или триэтаноламина. После полного омыления жиров вводят этиловый или изопропиловый спирт и смесь прогревают при 80–85 °С несколько часов. Затем, немного охладив, вводят отдушку, краситель, а мыло разливают в формы. Наряду с глицерином, для приготовления прозрачного мыла нередко используют другие полиолы, например, пропиленгликоль, сорбитол, а также сахарозу. Мыло получают с содержанием алифатических кислот 70–80 %. Оно имеет повышенную щелочность и способно вызы вать избыточное обезжиривание, шелушение кожи. Введением алифатических кислот, их алкилоламидов, три-этаноламина вместо гидроксида калия и снижением содержания этанола «жесткое» дерматологическое действие можно свести к минимуму.
Пилированное прозрачное мыло получают быстрым охлаждением мыльного клея в тонкой пленке с 90–100 до 20 °С на барабане с последующей обработкой и подсушкой (без нагрева) на роликовой мельнице или в экструдере, оборудованном вакуумной камерой. Остаточное содержание влаги в таком мыле — 15–20 %. Его куски хорошо штампуются и сохраняют форму при хранении. Иногда до полупрозрачности вводят диоксид титана, и мыло приобретает благородный опаловый тон. Прозрачные мыла часто выпускают с бактерицидными добавками.
