Технология глицеринового мыла

Технология глицеринового мыла 

Известно два основных способа получения прозрачного и полу­прозрачного мыла. Старый способ состоит в том, что глицерин, образу­ющийся при гидролизе масла, не отделяется, а вместе с мылом направля­ется на изготовление кусков. Во избежание утраты прозрачности мыла отделение неомыленных продуктов должно быть достаточно полным. На­ряду с кислотами говяжьего жира и кокосового масла вводят до 30 % рици-нолевой или канифольных кислот. Для омыления берут гидроксид натрия с добавлением гидроксида калия или триэтаноламина. После полного омы­ления жиров вводят этиловый или изопропиловый спирт и смесь прогре­вают при 80–85 °С несколько часов. Затем, немного охладив, вводят отдуш­ку, краситель, а мыло разливают в формы. Наряду с глицерином, для приготовления прозрачного мыла нередко используют другие полиолы, например, пропиленгликоль, сорбитол, а также сахарозу. Мыло получа­ют с содержанием алифатических кислот 70–80 %. Оно имеет повышен­ную щелочность и способно вызы вать избыточное обезжиривание, шелу­шение кожи. Введением алифатических кислот, их алкилоламидов, три-этаноламина вместо гидроксида калия и снижением содержания эта­нола «жесткое» дерматологическое действие можно свести к минимуму.
Пилированное прозрачное мыло получают быстрым охлаждением мыльного клея в тонкой пленке с 90–100 до 20 °С на барабане с после­дующей обработкой и подсушкой (без нагрева) на роликовой мельнице или в экструдере, оборудованном вакуумной камерой. Остаточное со­держание влаги в таком мыле — 15–20 %. Его куски хорошо штампу­ются и сохраняют форму при хранении. Иногда до полупрозрачности вводят диоксид титана, и мыло приобретает благородный опаловый тон. Прозрачные мыла часто выпускают с бактерицидными добавками.